• Per aprire e/o modificare o cessare l’esercizio dell’attività occorre presentare, esclusivamente per via telematica al SUAP, tramite la piattaforma nazionale “Impresainungiorno.gov.it”, una  segnalazione certificata di inizio attività con eventuali moduli: autocertificazione requisiti morali, nomina delegato alla somministrazione di alimenti e bevande, completa della documentazione richiesta, inclusi:
    • planimetria dei locali in scala non inferiore a 1:100 ; con l’ indicazione della destinazione d’uso, superficie ed altezza;
    • la dichiarazione su modello regionale relativa alla classificazione, oppure la dichiarazione dei servizi offerti e il rispetto degli standard qualitativi richiesta per la struttura ricettiva;
    • il certificato di prevenzione incendi rilasciato dal Comando Vigili del Fuoco o DIA/SCIA depositata presso il Comando Vigili del Fuoco (se la struttura ha più di venticinque posti letto);
    • l’autorizzazione in deroga rilasciata da ATS (in presenza di locali sotterranei o semi sotterranei ad uso lavorativo). 

  Per subentrare nell’attività (trasferimento in proprietà o gestione dell'impresa) occorre presentare, esclusivamente per via telematica al SUAP, tramite la piattaforma nazionale “Impresainungiorno.gov.it”, una segnalazione certificata di inizio attività con eventuali moduli: autocertificazione requisiti morali, nomina delegato alla somministrazione di alimenti e bevande, completa della documentazione richiesta. L’attività può essere iniziata e/o modificata dalla presentazione della SCIA.